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  Achats malins & durables

Où acheter sans déchets ?

Les magasins « zéro déchet » permettent d’effectuer des achats en vrac : on s’y rend avec ses propres contenants : caisses, sacs réutilisables, bocaux, bouteilles en verre… On y trouve des produits d’épicerie comme des pâtes, du riz, des biscuits, des fruits et légumes, des produits d’entretien, des cosmétiques…

Acheter directement ses produits à la ferme permet de soutenir les agriculteurs mais aussi d’agir concrètement pour l’environnement puisqu’on évite ainsi les emballages jetables. C’est notamment le cas pour le lait, versé dans des récipients réutilisables.

Conseils pratiques pour jeter moins au quotidien !

Au magasin

  • Préférez les sacs réutilisables et refusez les sacs superflus. Ipalle propose, dans ses recyparcs, la vente pour 1 €/pièce de sacs réutilisables illustrant le patrimoine et les paysages de ses 30 communes membres.
  • Achetez en vrac et à la découpe : bonbons, viandes, fromages…
  • Les recharges sont des produits conditionnés dans des emballages plus simples et plus légers que l’emballage classique. Ils sont souvent moins chers et plus faciles à transporter et à stocker.
  • Les produits concentrés sont aussi efficaces que les produits traditionnels et génèrent moins de déchets d’emballage.
  • Les bouteilles consignées ne génèrent aucun déchet d’emballage à la maison puisqu’on les ramène au magasin contre remboursement.
  • Les grands conditionnements génèrent moins de déchets d’emballage et sont proportionnellement moins chers que les petites portions.

A la maison

Faire une liste de courses offre plusieurs avantages :

  • Vous n’oubliez rien,
  • Vous gagnez du temps dans le magasin,
  • Vous évitez le gaspillage (double achat).

Surveillez les dates de péremption mentionnées sur les étiquettes.
Achetez les quantités qui correspondent aux besoins de votre ménage.

Utilisez au mieux votre frigo : examinez-en le contenu afin d’éviter les doubles achats et veillez à ce que les produits soient disposés dans les zones de froid adéquates en fonction de leur durée de vie.

Le saviez-vous ?
La poubelle est constituée d’environ 8 % de produits alimentaires non déballés ou non consommés !

Les produits durables

  • Préférez les produits à longue durée de vie. Ils sont moins chers et génèrent moins de déchets.
  • Préférez les lavettes et les mouchoirs lavables aux produits jetables.
  • Pour éviter le suremballage des repas et en-cas à l’école et au bureau, utilisez des boîtes à tartines, des boîtes fraîcheur et des gourdes.

Réparer, réutiliser, donner ou revendre

  • S’ils peuvent encore servir, pensez à réutiliser, donner ou même revendre les objets dont vous ne voulez plus au lieu de les jeter.
  • Pensez à réparer ou faire réparer auprès des artisans locaux au lieu de jeter !
  • Vêtements, meubles, objets de décoration, électroménagers, ordinateurs, jouets, vaisselle, etc., en seconde main permettent à chacun de trouver son bonheur à moindre coût.

Dépliant des conseils pratiques

Conseils pratiques pour jeter moins au quotidien !